2008年5月26日月曜日

なだ万


我が家の食事は、普段は質素なもの。

でも1年に何回かは、ちょっとリッチな気分を味わうことがあるの。

土曜日(5月24日)は「なだ万」で親戚とのお食事会でした。


最初の前菜は菖蒲の花がきれい。
このお花はお土産にしていただいて、持ち帰りました。

つつじも咲いていましたよ。
ソラマメがほんのり甘くておいしかったわ。
他にもちまちまといろいろなものが少しずつありました。

左はジュンサイ。これがおいしかったわ。
目に美しく、食べておいしいのが日本料理の真髄なのね。


次はしんじょうなのかしら?
あんかけが乗せてあり、上品なお味でした。
シルバーの器が素敵!


こちらはお刺身。
氷を砕いて作ったお皿に乗せてありました。涼しげですね。


次は野菜の炊き合わせ。
にんじん、レンコン、茄子などいろいろ。
それにトリを片栗粉でまぶしたものがありました。


こちらは魚のあれこれ。
焼き魚もこんなにいろいろあると、迷ってしまうわ。

季節柄、鮎が真ん中に盛ってありました。
器は柿右衛門かしら。


これは洋風の料理でした。
大きなサザエの器の中に、サザエのオイル炒めを入れて、パン粉を乗せてチーズで焼いてありました。


ご飯はじゃこと新生姜入り。
これは鉄のお釜で炊いてあります。
おこげもあって、おいしかったわ。

それに赤出汁とおしんこ。
ラッキョウが薄味でお上品。普段、食べているものとはまるで違うの。


最後はフルーツ。
メロン、マンゴー、ブドウが出ました。
果物はあまり好きではないのだけれど、こういったきれいなお皿に乗っていると、つい食べちゃうわ。

仲居さん数人でお世話をしていただき、お庭を見ながら、ゆっくりとお食事ができました。

ご馳走様でした~。

8 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

なだ万で親戚とお食事会だなんて、ハイソサエティーだなぁ~。
お料理もさることながら、器もとても素敵。目もお腹も満たされ、気持ちが豊かになりますよね。優雅な時間を過ごされたことでしょう。

今日、D大を通りかかったら、「ビアガーデン」の立て看板が。今年、初めて見ました。大学でビールが飲めるなんて、感激!

おおしまとしこ さんのコメント...

そう、ここのお食事は本当に器がきれいなんですよ。それにサービスが抜群です。

ビアガーデンは、毎年、どういうわけか、雨にたたられることが多いですね。

でも、前に中国人の人と一緒に行きました。すごく安いですよ。生協が主催していたのだと思います。今年はいつでしたか?後で立看を見てみますが、マサさんも飲みに行きますか?

匿名 さんのコメント...

もしかして、ニューオータニのなだ万?
4月に私も行ったのですが、お庭の
枝垂桜がすごくきれいでした。

美味しいお料理は、味、雰囲気、サービス
この3拍子が揃わないと、満足出
来ませんものね。

そうそ、それに費用対効果も。
私ってせこい!

おおしまとしこ さんのコメント...

蘭さま(どういうわけか、さまが、ぴったりだと思うのです)、こちらは品川の御殿山にあるなだ万です。
目の前に大きなガラス窓があって、そこから緑を眺めながら、お食事ができます。

食事をいただくお部屋は、掘りごたつのようになっていて、足を伸ばせるのでらくちんになり、それでゆったりとできるので、たくさんお料理がいただけます。

匿名 さんのコメント...

なぜ?さまだなんて、、、、
そしたら、としさまにしますわよ。

わ~御殿山ですか。行ってみたい。
とは言っても来年までお預けかしら。
そうそう行かれませんもの。

おおしまとしこ さんのコメント...

ふふふ、なんだか高貴なお方のような感じがするのです。
真蘭さんというお名前を使うこともあるのでしょうか?

匿名 さんのコメント...

としちゃんすごいところでお食事会だったのですね。
ご馳走様でした~っていいなぁ(笑)
器もお料理の内容もさすが素晴らしいですね。
もう来週になりましたね。楽しみにしてるんですよ~

おおしまとしこ さんのコメント...

さとさん、足の具合はいかがですか?

先ほど、旅行会社から切符が届いたという連絡がありました。来週ですね。ウキウキ。

うなぎも楽しみにしていますね~。