2008年11月17日月曜日

ソウルのお食事 2


ソウルの2日目の朝は、普通の韓国家庭料理というのをいただいたの。

日本だと、納豆に海苔、卵焼きに味噌汁といった感じかしらね。

ソウルでは、味付け海苔、甘くない卵焼き、野菜の煮びたし、それに辛い味噌汁というのはだいたい日本と似たパターンね。

でも一番の違いは、たくさんあったキムチ類でした。

白菜、大根、もやし、イカなどのキムチが少しずつお皿に乗って出てくるのだけれど、何と、これがお代りし放題なのよ。


少し減ってくると、すぐにお店の人が次々にお皿に乗せてくれるの。

つまりキムチは食べ放題です。

だからご飯をいくらでも食べられちゃうのね。

おかげで1キロ以上太って帰国しました。

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

あらっ、1kg太ったの?(笑)

キムチて無性に食べたくなりますよね。
時々。
私は大根のキムチも好きです。
何が一番おいしいのかな?

おおしまとしこ さんのコメント...

太ってしまって、すぐには戻れないわ。
大根キムチ(カクテキ)もおいしかったけれど、イカキムチが一番おいしくて、お土産に買って帰りました。
でもすぐになくなっちゃった。
白菜キムチは店にもよるけれど、まあまあでした。