2011年7月8日金曜日

盛岡じゃじゃ麺

このところ、ランチタイムは麺類を選ぶことが多くなりました。
やはり暑くなると、つるつる食べられるものがいいですものね。

生協には冷やし中華、ざるそば、冷やしうどんなどいろいろなメニューがありますけれど、今日は「盛岡じゃじゃ麺」というのを注文してみました。


盛岡イコール冷麺だと思いこんでいたのですが、でき上がったものは、なんと、うどんでした。
それも茹でた温かいうどんなのでした。

ちょっとイメージと違ったわ。
温かいうどんなので、食べているとどんどん汗が出てきて・・・・・。

なんとなくスパゲティ・ミートソースを食べているような感じになりました。

でもシイタケ入りのひき肉はおいしかったですよ。

私はお蕎麦派なので、うどんを食べたのは2009年2月に、おかげ横丁で伊勢うどんを食べた以来でしたが、うどんはおなかがいっぱいになりますね。

ごちそうさまでした。

2 件のコメント:

史子 さんのコメント...

中学の給食で好きなメニューが
ジャージャー麺と云う名まえでした。

そうそう、シイタケの入ったひき肉が乗っていて
他の具もこんな感じじゃなかったかなー

時折記憶には上るのですが
細かいことを忘れていました。

胡瓜と白髪ねぎと紅ショウガでしょうか。
これなら再現できるかも知れません。

する必要はないのですけれど
どうしても食べたくなりました(笑)

おおしまとしこ さんのコメント...

史子さんの時代には給食にジャージャー麺が出たんですか。クジラの竜田揚げの時代とは違うなー。
これ、簡単にできますよ。
きゅうりのスライスと紅ショウガが結構効いていましたね。
後はひき肉とシイタケで適当に味付けしてくださいな。
暖かいうどんというのがちょっと意外でしょ。