2008年5月9日金曜日
韓国海苔巻き
今日はね、久しぶりにお料理教室に参加してきたの。
ちょっと変わった料理を二品作ってきました。
一品は韓国海苔巻き。
もう一品は蓮根の団子スープ。
韓国海苔巻きというから、あの辛い海苔を使うのかなと思っていたら、そうではなくて、海苔は普通の海苔でした。
中に入れるご飯も普通の海苔巻きなら酢飯にするけれど、韓国料理なので塩とごま油をまぶして、ゴマをぱらぱらと入れたものだったの。
具は何でもいいらしいのだけど、今回は牛肉の細切り、ニンジン・玉子焼きの細切り、キムチ、いんげんを入れました。
まず、巻きすの上に海苔を載せて、ご飯を敷きます。
このときに、ご飯は手前からびっしりと敷き詰めて、向こう側の3センチは空けておくのがコツなのよ。
その上にサンチュを敷きます。
そして具を次々に重ねて乗せて、こちら側からあちら側まで一気に海苔を巻いて、形を整えます。
さぁ、きれいに巻けたかしら?
切る時ってちょっとドキドキよね。
8等分に切って出来上がり。
コチュジャンをつけていただきます。
彩りがきれいでしょ。
レンコンスープは、皮をむいたレンコンをすりおろして、そこに片栗粉を少し入れて団子にするの。
別に用意しておいたレンコンの薄切りの上に、レンコンの団子を乗せて、油で揚げます。
これをワカメと長ネギのスープに入れて、しょうがのすりおろし汁とゴマを入れてできあがり~。
レンコンがもちもちしていて、おいしかったわ。
上の写真の左側にあるお茶は、コーン茶といって、とうもろこしのお茶でした。
さっぱりしておいしかったわ。
私はまだ韓国には行ったことがないんだけれど、コチュジャンやゴマは大好き。
いつか行って見たいな~。
うわー。韓国の海苔巻、昔、ソウルに出張して仕事してたとき、ヤクルトおばさんみたいにして、オフィスの中まで、おやつに売りに来てたの買ったなあ。なつかしい!
返信削除ゴマ油の風味がいいんだよね。
海苔巻きやレンコン、韓国ではこうして食べるのね。
返信削除レンコン、大好き~♪すりおろして、団子にする根性はないけど。
お料理教室で習った料理は、お家でも作るンですか?
そうそう、たかぽんんさんの言うように、韓国では海苔巻きはおやつのようにしていただくんですってね。料理教室の先生がそのように説明していました。何にでもごま油をまぶしていましたよ。
返信削除マサさん、厳しい質問ね。料理教室で習ったものは、自己流にアレンジして作ってみます。
返信削除レンコンをすりおろすのはけっこう大変だけど、モチモチしていておいしいのよ。もうちょっと小型にまるめて、それを揚げて甘酢あんをかけてもいいかもしれないな。
おいしそ~。
返信削除蓮根団子は通っていたオペラ研究所の、新年会定番メニューでした。
メジャーなお料理だと思っていた・・・
形のままのを一緒にくっつけると華やかですね!
今日は諏訪で買ったお蕎麦を茹でようと思っていたのに、旦那さんは青年部の集まりに行ったきり戻って来ません・・・・・
キャツめ、呑んでるな!(笑)
新年そうそう、レンコンを食べるというのは何か意味があるのでしょうか?
返信削除声がよくなるとか?
私はレンコンといえば、辛子レンコンも好きですよ。
信州蕎麦はやはりおいしいですか?
深大寺蕎麦もよろしくね。