2008年10月24日金曜日

まねっこ料理


今日は仕事が終わってから歯医者さんに行ったので、ちゃんと買い物をする時間もなく、献立を考えるのも面倒だったの。

それで、ブログ仲間のSさんが料理教室で習ってきたという料理をテキトーにアレンジした、まねっこ料理にしてみたの。


画面の左下の豚肉のトマトジュース煮は、ヒレ肉をタコ糸で縛って、トマトジュースとウスターソースと醤油を入れてテキトーに煮ました。

歯医者さんの隣が肉屋さんなの。
塊のロース肉を探していたのだけど、塊はヒレ肉しかなかったの。
で、ちょっとあっさり風かな。

冷蔵庫にカブがあったので、これを薄く切って塩ゆでにして、添えました。

汁が多かったので、片栗粉で固めてヒレ肉にかけてみました。

*****

画面の右下のブロッコリーと長いもは、歯医者さんの近くの八百屋さんで、ものすごく安く売っていたので作ってみたの。

長いもは60センチくらいの長さがあったのに、150円。
本当は蒸すらしいのだけど、時間がないので、そのまま使っちゃいました。
残りは明太子と和えようかな。

ブロッコリーは国産なのに130円。
これはテキトーに茹でました。

これをヨーグルトとマヨネーズと薄口醤油を混ぜたソースと、パン粉、バターをかけてグラタンにしました。

写真だと焼き目がついていないけれど、実際はこんがりとしていておいしかったわ。

あら、本当は海老を入れなくてはいけなかったみたいね。
ま、いいか。

******

後ろのほうにあるのはオイキムチ、こんにゃくのおかかバターソース、チーズ入りごまパンというテキトーな献立です。

まったく私の料理はテキトー料理なので、食べさせられる人は可哀想。

後はビールと焼酎でごまかすのよ。

12 件のコメント:

  1. としちゃん、仕事が終わったあと歯医者さんへ行って、時間がないのこれだけのお料理を作るなんて、すごいわ。手際がいいのね。
    ヒレ肉の煮込み、おいしそうなので今度やってみよ~。ブロッコリーのグラタンも、おいしそうね。

    返信削除
  2. うわぁ!
    なんというスピード。
    嬉しいなぁ~
    みんな美味しそうに出来てるね、さすが!
    私も今日は牡蠣のスープを作りました。やっぱり美味しかったわ。

    肩ロースもついでに買ってきたので明日やります~(笑)
    お役に立ててよかった。

    返信削除
  3. としちゃんさんへ
    凄い!! としちゃんさんは本当に主婦の鏡ですね。忙しい時間の中で手際よく、しかも身体に優しい食事を考えた上にぱっとやってのける。すごいなぁ~、限りなく尊敬。料理に詰まったら、ここに来てレシピを漁ろう。

    返信削除
  4. PS
    あぁ~、そうだぁ~。Sさんのブログで見ました、見ました、この料理。
    さすが、としちゃん、取り込みの早さにビックリ!!

    返信削除
  5. ごめん! 「さっき、トシチャンさんのコメント投稿に尊敬の思いを込めて、コメントを入れたのに・・・、名前を書くのを忘れたのは何処のどいつだい?」(お笑い芸人・にしおかすみこのマネ)。ワレモコウでした。ごめんなさい。

    返信削除
  6. マサさんだって、お仕事していたときは
    きっと超スピードでお料理をしていたのだと思うわ。
    私の料理はいつも冷蔵庫の中にあるもので
    テキトーに作っているだけなんですよ。
    だからいいな、と思ったアイディアはすぐにいただいて、テキトーにアレンジしているの。
    元とは似て非なるものになってしまったかな。

    返信削除
  7. さとさん、レシピありがとうございます!
    実は、私はカキがだめなの。
    本当は好きなのだけど、どういうわけか
    あたってしまうことが何回かあったの。
    それでカキのスープはちょっとパスしました。牡蠣フライや土手なべなど食べたいんだけどな。生牡蠣で白ワインも好きなのに・・・。

    返信削除
  8. ワレモコウさん、そんな主婦の鑑だなんて、ウソですよ~。
    いつもビールを飲みながら料理を作っているので、キッチンドリンカーなのです。
    だから味に保証はないのよ。

    返信削除
  9. あれ?書いたのに、投稿出来ていない・・・

    とっても美味しそうです!!
    ビール飲み乍らって、解ります(笑)

    外国人は強いお酒を飲み乍ら作ったりしますよね。
    んで、食事の時はワインかビール。

    それに、あたしも牡蠣は打率高いんですよ!

    最近は新鮮なものは大丈夫みたいですけど。

    いつか、うちの方にいらして下さい。

    実家が魚屋さんの同級生が、フレンチのお店やってるんです。

    飲むだけでもOKですし、ご飯も食べられます。
    そこの生牡蠣は美味しいですよ!

    返信削除
  10. 史子さん、ここのコメント、時々おかしくなるわね。

    私はアルコールには弱いのに、帰宅するとまずビールを飲みながら、料理を作り出すの。
    (へへ)
    牡蠣も少しなら平気なんだけど。
    魚屋さんがやっているフレンチのお店というのはいいわね。新鮮な材料を使っているだろうから、おいしそー。

    返信削除
  11. 是非今度いらして下さい!
    大人の雰囲気のお店です。

    ところで、お断りせずに、茶室の方にリンクを貼ってしまいました。

    コメントなど、お気に召さなかったら鍵コメででも仰って下さい。

    前から貼ろうと思ってたんですけど、突如思い立って気付いたら貼っていました・・・・・・・・・・・

    ってゆーのは嘘です(笑)

    返信削除
  12. 史子さん、リンク貼っていただいてありがとうございます。
    でも私はスーパーでもないし、カリスマでもないし、最近はママもやっていないのよ。

    史子さんのブログもリンクを貼りたいのだけれど、たくさんあるから、どこにしていいか分からないの。

    返信削除

最近、匿名さんからのコメントが多くなってきました。確認の設定をいたしましたので、ご協力よろしくお願いいたします。
「私はロボットではありません」にチエックを入れてください。
また、スマホでご覧の方は、「ウェブバージョンに表示」とすると、コメントを入力できるような仕組みになっています。by としちゃん