2008年11月17日月曜日

ソウルのお食事 5


さて、今までのお食事はツアーの中で初めから入っていたメニューだったの。

だからお店も決まっていて、ガイドさんに連れて行かれたし、メニューも自分で自由に選べなかったのよね。

でも、こちらは自分の目で選んだお店で、好きなメニューにしました。

やはりそういうほうがいいわよね。

これは海鮮お粥。
アワビの大きいのとか、海老とか、いろんな木の実が入っていて、すごくおいしかったわ。

いつものキムチセットもお代わり自由でついていて、これで1000円くらいだったかしら。


こちらは野菜のジョン(?)。
いわゆるピカタというか、材料を小麦粉と卵で和えて、油で焼いたもの。

おばちゃんが目の前で、鉄板の上で焼いてくれるの。

野菜はニラ、ピーマン、ズッキーニみたいなもの、それぞれの中にはひき肉が詰めてあったの。

これも最高においしかったわ。

これで800円くらいかしら。


とても気に入ったので、今日の夕飯にも作ってみました。

どちらも一皿ずつしか頼まなかったのだけれど、おなかがいっぱいになりました。

うーん、幸せでしたよ。

ただね、韓国料理って、器には凝っていないのよね。
いつも金属のお皿で、その点が目でも楽しめる日本料理とは違うわね。

でも野菜たっぷりでヘルシーな韓国料理。
今度は大久保あたりのお店に行ってみようかしら?

8 件のコメント:

  1. としちゃん、今回の旅行は娘さんと一緒だったのね。私の場合、娘とだと気を遣わなくていいから楽なんだけど、どうなんでしょう。
    キムチがいつもお代わり自由というのが、いいなぁ~。キムチ大好きだから。日本でもマネして欲しい。
    気取らない野菜のジョンが美味しそう~。器に凝らないところが、私と似ている(苦笑)

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  2. そう、今回の旅行は娘といっしょでした。
    お互いに一緒にいるのが嫌になったら、別行動をすればいいので、親子は楽チンですよね。見たいものが全然違うので、無理して同じ行動をしないほうがいいのです。

    韓国人にとっては、日本での外食は漬物が食べ放題というわけにはいかないので、反対にカルチャーショックがあるかもね。
    キムチ大好きなマサさんには、お勧めですよ。

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  3. 通読させて戴きました。
    今朝ご飯にスープを飲んだばかりなのに、お腹空いちゃいましたよ(笑)
    キムチ食べ放題と云うのは聞いたことありましたけれど、勝手に入れてくれるのですね!
    それなら確かに、いっぱい食べちゃいそう(笑)
    昨日は中央道での帰り、SAに「あさり炒飯キムチ添え」と云う旗がたくさん立っていて、お腹空いてないのに食べたくて仕方ありませんでした~
    キムチは食欲をそそりますね。
    危険な食べ物です・・・・・

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  4. 史子さん、そうなのよ、キムチはお店の人が勝手に入れてくれちゃうの。頼まなくても、お皿にキムチが減っているのを見つけると、どんどん入れてくれるの。
    そうなると、どうしてもたくさん食べちゃうわよね。
    あさりチャーハンというのもソウルで見ましたね。でも日本の「キムチ添え」は、ほんとに添えてあるだけかもしれないわね。

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  5. 台湾でもお粥横丁があるくらいポピュラーな存在です。
    このお粥がまたまた美味しいのよねぇ(笑)
    ちゃんとご飯を食べてからお粥行きましょう!ですものね。
    夜11時頃だよ~
    それが不思議とまたお腹に入るのが???

    みんな美味しいものだらけで韓国に行きたくなっちゃった!

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  6. 私も香港や台湾でもおかゆをいただきましたけど、このお店はすごくおいしかったわ。
    ソウルはすごく近いからまた行ってみたくなりますね。

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  7. このお店おいしそうですね。
    妹が大久保で牡蠣のジョンがおいしい店があるといっていました。食べてみたい!
    今度は大久保探検と行きますか?

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  8. 行きたい、行きたい!
    是非、大久保韓国料理ツアーを企画して下さいな。
    妹さんも韓国料理がお好きなようね。
    私の食べたジョンは、野菜以外にはカレイやお肉もありました。できたてだからすごくおいしかったわよ。

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