さて、今までのお食事はツアーの中で初めから入っていたメニューだったの。
だからお店も決まっていて、ガイドさんに連れて行かれたし、メニューも自分で自由に選べなかったのよね。
でも、こちらは自分の目で選んだお店で、好きなメニューにしました。
やはりそういうほうがいいわよね。
これは海鮮お粥。
アワビの大きいのとか、海老とか、いろんな木の実が入っていて、すごくおいしかったわ。
いつものキムチセットもお代わり自由でついていて、これで1000円くらいだったかしら。
こちらは野菜のジョン(?)。
いわゆるピカタというか、材料を小麦粉と卵で和えて、油で焼いたもの。
おばちゃんが目の前で、鉄板の上で焼いてくれるの。
野菜はニラ、ピーマン、ズッキーニみたいなもの、それぞれの中にはひき肉が詰めてあったの。
これも最高においしかったわ。
これで800円くらいかしら。
とても気に入ったので、今日の夕飯にも作ってみました。
どちらも一皿ずつしか頼まなかったのだけれど、おなかがいっぱいになりました。
うーん、幸せでしたよ。
ただね、韓国料理って、器には凝っていないのよね。
いつも金属のお皿で、その点が目でも楽しめる日本料理とは違うわね。
でも野菜たっぷりでヘルシーな韓国料理。
今度は大久保あたりのお店に行ってみようかしら?
としちゃん、今回の旅行は娘さんと一緒だったのね。私の場合、娘とだと気を遣わなくていいから楽なんだけど、どうなんでしょう。
返信削除キムチがいつもお代わり自由というのが、いいなぁ~。キムチ大好きだから。日本でもマネして欲しい。
気取らない野菜のジョンが美味しそう~。器に凝らないところが、私と似ている(苦笑)
そう、今回の旅行は娘といっしょでした。
返信削除お互いに一緒にいるのが嫌になったら、別行動をすればいいので、親子は楽チンですよね。見たいものが全然違うので、無理して同じ行動をしないほうがいいのです。
韓国人にとっては、日本での外食は漬物が食べ放題というわけにはいかないので、反対にカルチャーショックがあるかもね。
キムチ大好きなマサさんには、お勧めですよ。
通読させて戴きました。
返信削除今朝ご飯にスープを飲んだばかりなのに、お腹空いちゃいましたよ(笑)
キムチ食べ放題と云うのは聞いたことありましたけれど、勝手に入れてくれるのですね!
それなら確かに、いっぱい食べちゃいそう(笑)
昨日は中央道での帰り、SAに「あさり炒飯キムチ添え」と云う旗がたくさん立っていて、お腹空いてないのに食べたくて仕方ありませんでした~
キムチは食欲をそそりますね。
危険な食べ物です・・・・・
史子さん、そうなのよ、キムチはお店の人が勝手に入れてくれちゃうの。頼まなくても、お皿にキムチが減っているのを見つけると、どんどん入れてくれるの。
返信削除そうなると、どうしてもたくさん食べちゃうわよね。
あさりチャーハンというのもソウルで見ましたね。でも日本の「キムチ添え」は、ほんとに添えてあるだけかもしれないわね。
台湾でもお粥横丁があるくらいポピュラーな存在です。
返信削除このお粥がまたまた美味しいのよねぇ(笑)
ちゃんとご飯を食べてからお粥行きましょう!ですものね。
夜11時頃だよ~
それが不思議とまたお腹に入るのが???
みんな美味しいものだらけで韓国に行きたくなっちゃった!
私も香港や台湾でもおかゆをいただきましたけど、このお店はすごくおいしかったわ。
返信削除ソウルはすごく近いからまた行ってみたくなりますね。
このお店おいしそうですね。
返信削除妹が大久保で牡蠣のジョンがおいしい店があるといっていました。食べてみたい!
今度は大久保探検と行きますか?
行きたい、行きたい!
返信削除是非、大久保韓国料理ツアーを企画して下さいな。
妹さんも韓国料理がお好きなようね。
私の食べたジョンは、野菜以外にはカレイやお肉もありました。できたてだからすごくおいしかったわよ。