久しぶりのお仕事でした。
ランチはいつもの生協食堂ですけれど、ちょっと新しいメニューがあったので、試してみました。
「冷やし鶏梅そば」です。
冷たい汁の中に入ったお蕎麦の上に、具が彩りよく盛られています。
鶏はとりのささみを蒸してほぐしたもの。
梅は梅干し。
それにわかめ、ゆで卵、葱のみじん切り、大葉などが乗っていました。
おつゆは澄んだ汁で、ほんのり梅干しのすっぱさがMIXしていて、おいしかったわ。
私はお蕎麦にしましたけれど、うどんでもOKです。
409円と適切な値段だったし、今日のランチは合格ね。
あらっ〜さっぱりしていて美味しそう!
返信削除私もお昼に天ぷら食べ過ぎてお腹が空かず先ほど野菜だけの冷麺?を作って食べたところです。
夏は梅とかの酸味がいいですね♪
でも食欲は全然落ちません(苦笑)
さとさんのパワーの源は食欲があることでしょうね。ちゃんと食べている人は持久力が落ちないと思いますよ。
返信削除私は昼はあまり重いものは食べたくないので、この梅干しの入ったお蕎麦はよかったわ。
ホントに、暑い時期にピッタリのメニューですね。
返信削除私も、お昼はほとんど麺です。
ひとりの時は、冷凍うどんを使った超簡単な冷やしうどん。野菜やワカメやカニカマを乗せただけのチープな食事です(苦笑)
409円とは、また半端な値段ですね。
400円だと採算が取れないのかしら。
マサさん、お蕎麦やそうめんなど、具をいろいろ揃えるのもけっこう面倒ですよね。ましてや一人分だけだと「すうどん」のようになってしまいますよね。わかめと野菜なら身体にいいでしょう。
返信削除409円というのは、単価が390円でそれに消費税を入れた値段だと思うのよ。外で食べるのに比べたら安いですよね。
夏らしく 冷たいのですね。
返信削除409円って、めちゃ安いですね。
大阪でも500-600円はするかな。
ハッセルぶらっとさん、こんにちは。
返信削除こちらは少しは涼しくなりましたが、そちらはまだ暑いのかしら?
冷たい汁のお蕎麦でしたが、具がいろいろあったので409円でも許せるかな。ざる蕎麦は300円だったと思いますよ。(私には量が多すぎるのですが。)