今年の3月から有償ボランティアの研修を続けてきました▼が、8回の研修を終えて、ようやく正式に仕事につくようになりました。
仕事は1回につき4時間なのですが、研修中は1時間分の賃金しかつきませんでした。
それがこれからは4時間分いただけます。
でも研修が終わったとはいえ、まだまだ分からないことも多いので、先輩たちに教えていただきながら仕事をしています。
ここでは2パターンの食事を用意しています。
料理の内容は同じですが、対象が違うのです。
ひとつはデイサービスにやって来るお年寄りのためのランチです。
それはちゃんとしたお皿に盛りつけて、トレイに乗せて出しています。
もう一つは自宅にいるお年寄りのために昼ご飯と夕ご飯の宅配サービスをしているのですが、それはお重箱に詰めて配達しています。
どちらも老人向けなので、柔らかめに作りますが、他にも細かく刻んで食べる人向け、ミキサーにかけてどろどろの流動食にして食べる人向け、薬を飲んでいるので食材に制限がある人向け、自分ではお箸を使えないので介助用にお皿やスプーンを別に用意するものなど、細かく対応しなければいけません。
それもすべて手作りで、出し汁から作っているので、味はとてもおいしい食事です。
このボランティアには、調理する人、運転する人、洗浄の人が関わっています。
それ以外にもディケアには専門の介護職の方や、事務職の方、運転の方など、多くの方が加わっています。
これからは高齢者がどんどん増えていくので、こういう施設の需要は多く、世の中のためには立って入ると思いますが、生産性の面で見るとどうなのでしょうね。
今のところ、私は1週間に1度のお手伝いですが、料理も覚えられるし、お年寄りに喜んでいただけるので、いただける賃金は安くても、あまり気になりませんね。
いつまでできるか分かりませんが、無理のない範囲で続けられたらと思っています。
0 件のコメント:
コメントを投稿
最近、匿名さんからのコメントが多くなってきました。確認の設定をいたしましたので、ご協力よろしくお願いいたします。
「私はロボットではありません」にチエックを入れてください。
また、スマホでご覧の方は、「ウェブバージョンに表示」とすると、コメントを入力できるような仕組みになっています。by としちゃん