我が家にも、今年の3月に漬けた手づくり味噌▼があるのですが、いつ開けたらよいか、考えていました。
教えていただいた先生からは「10月になったらオーケーですよ」と言われていたのですが、なんとなく蓋を開けるのも怖い気持ちでした。
先日、facebookの知人が、「味噌開きをしました」と写真入りで紹介していました。
それで私も開けてみる気持ちになりました。
腐っていたらどうしようとか、水が上っていたらどうしようと不安でした。
でも、ちゃんとできていましたよ。
まだ少し豆が残っている感じもありましたが、私はそういうブツブツした方が好きなのです。
近くで見ると、こんなふうに、ちょっと金山寺味噌のような感じです。
キュウリに付けていただきましたが、とてもおいしかったわ。
また来年も作ってみたいな。
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