ソウルの2日目の朝は、普通の韓国家庭料理というのをいただいたの。
日本だと、納豆に海苔、卵焼きに味噌汁といった感じかしらね。
ソウルでは、味付け海苔、甘くない卵焼き、野菜の煮びたし、それに辛い味噌汁というのはだいたい日本と似たパターンね。
でも一番の違いは、たくさんあったキムチ類でした。
白菜、大根、もやし、イカなどのキムチが少しずつお皿に乗って出てくるのだけれど、何と、これがお代りし放題なのよ。
少し減ってくると、すぐにお店の人が次々にお皿に乗せてくれるの。
つまりキムチは食べ放題です。
だからご飯をいくらでも食べられちゃうのね。
おかげで1キロ以上太って帰国しました。
あらっ、1kg太ったの?(笑)
返信削除キムチて無性に食べたくなりますよね。
時々。
私は大根のキムチも好きです。
何が一番おいしいのかな?
太ってしまって、すぐには戻れないわ。
返信削除大根キムチ(カクテキ)もおいしかったけれど、イカキムチが一番おいしくて、お土産に買って帰りました。
でもすぐになくなっちゃった。
白菜キムチは店にもよるけれど、まあまあでした。