仙台出張に行く前、ガイドブックで「仙台スイーツ」というのを見て、絶対に「ずんだ」を食べてこようと決心した私。→ その経緯については、こちらをご覧ください。
「ずんだ」というのは枝豆の皮をむいて、そしてすりつぶして砂糖を混ぜた緑色のあんを、搗きたてのお餅にかけた和菓子なの。
豆好き、餅好きの私には見逃せないわ。
ラッキーなことに、目指すお店は、仕事の会場と泊まったホテルのちょうど中間に位置していたの。
これがその「村上屋餅店」。なんと明治10年(1877年)創業の老舗です。
探していたお店が見つかったときには、本当に嬉しかったわ。
店の壁に、でかでかと「餅」と書いてあるのがすごい。インパクト十分でしょ。
店内はレトロな雰囲気です。
こちらの女性たちも、ガイドブック片手に、遠方から訪ねてきた人たちでした。
とにかく新鮮さが売り物なので、お店の中にあるテーブルでいただきました。
こちらのお店では「ずんだ」ではなく、「づんだ」として売られているの。
おいしかったですよ~。
お豆独特の香りと、完全にすりつぶしていない豆のぷちぷちの触感がたまりません。
これが一番正統派の「づんだ」のようで、他にもごま味や抹茶味などのバリエーションがありました。
かき氷の上に「づんだ」が乗っているのもあったみたいよ。
いろいろな賞状が壁にかかげられていました。
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お土産に買ったのはこちらの「ずんだ」。
仙台駅構内にある老舗のお茶屋さん「喜久水庵」が作っている大福で、「喜久福」というのが商品名。地元の先生の熱心なご推薦があったので私も買ってみました。仙台駅の中にお店があるので、便利です。
写真の右側に見える袋に入っていて、作りたてを冷凍して売られているの。
抹茶生クリーム味、生クリーム味、ずんだ生クリーム味、ほうじ茶生クリーム味、の4種類ありました。
この大福は日持ちがしないというので、買ったらすぐに食べるか、冷蔵庫に入れないといけないとのこと。
ということで、私も帰りの新幹線に乗る前に買って、車内でも1個、ぱくつきました。
お茶屋さんが作っている和菓子なので、抹茶味もおいしかったわ。
中に入っているクリームと、外側のお餅と、それに枝豆のあんのバランスが絶妙でした。
この手の洋風餅はよくあるけれど、甘いものがあまり好きでない人でも、ここの「喜久福」はお餅のふんわりしたところが気に入ると思うわ。
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お次も仙台のおいしい食べ物をご紹介。
レトロな雰囲気のお店ですね。
返信削除「喜久福」のも、おいしそうだけど
やはり「づんだもち」が食べたいわ。
このきれいな緑色は枝豆を使うのかしら?
着色してるわけじゃないでしょ。
真蘭さん、そうね、「づんだ」は着色していないと思うわよ。枝豆の色、そのものだと思うわ。
返信削除お店の裏でおばさん達が作っているらしくて、おばさんたちの手が餅粉で白く粉がついていました。素朴なお菓子でしたね。
餅(笑)
返信削除これはたまたま通りかかっただけでも、入りたくなります(笑)
雰囲気も素敵ですねー
お餅の大好きな舅は、宮城の姑の実家でたくさんのお餅を出されて、その場で○○子さんを下さいとプロポーズしたそうです。
今でも、お餅は餅つき機でついた出来たてのものを戴きます。
やはりお米どころ、お餅はご馳走だったんですね。
づんだも出来立ては美味しいでしょうね。
綺麗な色で惹かれますが、デパートのものはいまいちだなぁ。
来年のお正月は、姑と一緒に作ってみようかしら。
明日は人間ドックで、今は何も食べれないのですよ。
返信削除これは本当に目の毒!(涙)
おいしそうなお店!!(笑)もう、お店が気に入った!!
返信削除「餅」はもちろん、おいしそう。うらやまし~~
「づんだ」って書いたほうが、東北弁の「んず」っていう雰囲気がしてきますね。
返信削除甘くて優しいずんだ餅、私も大好きです。
やっぱりいいなぁ、東北は。
えー、史子さんのお義母さまはお餅が縁で、お義父様との縁組が決まったというわけ?
返信削除それでは、お餅に足を向けられないわね。
ずんだは東京の物産店でも見かけるけれど、もっと毒々しい色をしているでしょ。
ここのは薄緑できれいだったわよ。
手作りしてみて~。
諏訪ッチさん、人間ドッグが無事終了したら、また遊びに来てね~。牛タンはないけれど。
返信削除トントン、「餅」にきっと自信があるのでしょうね。お店の表札は小さいのにね。
返信削除ここを探すために、向かい側の道を歩いていたのよ、そうしたら、「餅」の字がガーンと目に入ったの。それだけで「あ、ここだ」とピーンときましたよ。
shiollyさん、そうね、「づんだ」は東北弁の響きがするわね。お米もおいしいし、お酒もおいしいし、米どころというのはいいわね。うちの親戚には東北に関係した人は誰もいなかったのだけれど、東北もいいわね。
返信削除「ずんだ」に出会えた喜びが文面から伝わってきますよ~♪いや、「ずんだ」ではなく、「づんだ」ですか。どういうふうに違うのなかなぁ~って、今発音してます(笑)確かに、「づんだ」のほうが東北っぽい。
返信削除枝豆の皮をむいてつぶす、ずいぶん手間がかかっているんですね。私など、茹でるだけでも面倒なのに。
PS)前回のコメントなんですが、「萩の花」ではなく、「萩の月」でした。(どうでもいいことですが。汗)
マサさん、お店を見つけた時も嬉しかったけれど、お店の中でその場で食べられたので、もっと嬉しかったわ。ほんとは、ずんだのかき氷にしようかと思ったのだけど、まずは正統派にしました。ZUMBAを思い出すでしょ?
返信削除(はは)
私は「萩」というと、どうも花札のイノシシの絵柄を思い出してしまうのよ。あれって萩でしたよね。違ったかしら?
豆好きなのでこんな写真を見たらたまらないわ(笑)
返信削除身体にも良さそう。
私も昨年東北に行きそのよさを知りました。温泉、食べ物、お酒など魅力たっぷりよねぇ。
さとさん、そうか、東北は温泉もいいのね。仕事でなかったら、ゆっくりとお風呂にでも入りたかったわ。鳴子温泉とか近いのかもね。
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