2010年1月8日金曜日

にしんそば 「松葉」 ~京都~

京都でいただいた「松葉」のにしんそばです。

甘辛く煮たニシンがお蕎麦の上に乗っています。
そしてだしのきいた蕎麦つゆととてもマッチしていたわ。
一度は食べてみたかったの。


たしか1200円だったと思うの。おそばにしては高めだけれど、それだけのことはありましたよ。

本当に、ニシンがドーンと乗っているのです。

京都の町並みを眺めながらいただくのは、最高ね。

*******

「松葉」は南座の近くにある老舗です。

文久元年(1860年)に当時の「北座」という芝居小屋でお茶屋さんとして開業というから、もう150年前からあるのね。

東京の人間はみがきにしんというのは、あまり食べないけれど、京都の人にとっては大切なたんぱく源だったそう。ニシンと蕎麦は栄養のバランスからいってもすぐれた食事なのね。

「松葉」のにしんの昆布巻きなどは、全国のデパートでも売っているそうよ。


このお店のHP、結構雰囲気があって素敵なの。お時間があればどうぞご覧くださいな。

さとさん、「松葉」までお付き合いしていただいてありがとうございました。

10 件のコメント:

  1. 「松葉」のにしんそば、3年前の秋に京都へ旅行した時に
    いただきました。美味しいですよね。近くには加茂川が流れ、
    ちょっと歩けば八坂神社にも行けますね。懐かしいです。

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  2. 史aya子1/08/2010

    3年前だけじゃないですよ(笑)
    にしんそばは京都に行ったら必ず戴きますが、ここがおいしいと教えてもらい、なるほどと云う感じでした。
    庶民的な雰囲気も好きです~
    昼間だろうとなんだろうと、お酒も飲んじゃいますよ~(´∀`*)ウフフ

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  3. さと1/08/2010

    私もほんとに久しぶりに松葉のニシンそばを頂きました。
    こんなにたっぷり1匹(半身)入ってたのね。忘れてました~
    としちゃんと一緒だと京都のいろんな所へ行けて私も楽しいの。
    普段は全然行きません。。。(苦笑)

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  4. まーさん、こんにちは。まーさんもにしんそば、お好きですか? 私は以前、他のお店でいただいたことがあって、もう一度食べたかったのですけれど、「松葉」が一番おいしくて有名ということでした。あのあたり、風景もいいですよね。

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  5. 史子さん、そうそう、お蕎麦屋さんでいただくお酒はおいしいですよね。
    そういえば、昔、北原ミレイという歌手が「にしんなんたら・・・・」というすごくさびしい曲を歌っていたんですよ。にしんというのは昔はすごく大量に取れたそうで、あまりに取れたので身欠きにしんにしたとか。
    そんなことを聞いたことがありますけど、おそばにぴったりよね。

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  6. さとさんのおかげでおいしいにしんそばを味わえました。
    松葉はすごい量でしたよね。あのお蕎麦をしっかり食べてしまったので、もうデザートが入らなくなってしまったわけです。(笑)
    またおいしいところに連れて行って下さいね。

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  7. マサ1/09/2010

    若い頃はお蕎麦は特に好きじゃなかったけど、大坂万博へ行ったとき(古い!)、どうってことのないお店で食べた天婦羅蕎麦が、まぁ美味しかったこと。
    関西は、お蕎麦やうどんが美味しいわ。

    にしん蕎麦は食べたことがないけど、生臭くはないの?

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  8. マサさん、大阪万博と言えば、「1970年のこんにちは~」でしたっけ? 三波春夫の? ということは今からもう40年前になるのね。その時の味を覚えているなんてすごいわ。
    私はお蕎麦派なんだけど、昨年、伊勢神宮で伊勢うどんというのを食べて、初めてうどんに目覚めました。
    ニシンは甘辛く甘露煮にようになっているから、生臭さは感じないわよ。

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  9. 私も一度、南座のところでにしんそばを食べました~。
    高いけど、おいしいですよね。
    雰囲気が良いし。
    この頃は、新幹線の乗る前に、京都駅店で食べます。

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  10. shiollyさん、ここのにしんそばはさすがね。他のメニューもいろいろあったようだけど、みなさん、ニシンそばを注文していたわ。お蕎麦を運ぶ人が昔ながらの白い上っ張りを着ていたので、すごく印象的でした。
    京都駅にもあったとは気付かなかったわ。今度食べてみますね。

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