職場での最近のお昼は、前夜の残り物をお弁当箱に詰めて、レンジでチンというパターンが多かったのですけれど、今日は残り物がなかったため、久しぶりに生協の食堂でいただきました。
「みちのくネバネバ丼」です。
携帯で撮ったのでぼけぼけですね。
刻み納豆やおくら、刻み漬物などをご飯の上に載せて、温泉卵と大量の削り節でトッピングした丼です。それにみそ汁をつけました。
レシートを見たら合計で584キロカロリー、398円でした。
卵を見せるとこんな感じ。
あまりおいしそうに写っていませんけれど、でもおいしかったですよ。
このレシピは全国の大学生協のメニューにも載っていました。
こちらのページをどうぞ → こちら
生協の案内によると、これは山形の郷土料理だそうです。
こちらは生協のHPから借用した写真ですけれど、きれいに盛り付けてあるわ。
そういえば、夏に東北に行ったときに似たような漬物をいただきました。
ネバネバ丼で元気になりましたよ。
ネバネバ丼、いかにも身体によさそう。
返信削除山形の丼の中身、周りは「おみづけ」
かしら?
(野菜を細かく刻んで味付けしたお漬物)
最近、卵かけごはんが復活、美味しさが
見直されたのね。
昔は普通に卵かけて頂いたものですよね。
上のコメントは真蘭さんからいただいたものです。
返信削除最近、皆様からのコメントがブログ上で反映されません。何も設定を変えていませんので理由はまるで不明ですが、私のところには届いていますので、代理で投稿いたします。
-----------------
真蘭さん、そうそうつけものは「お漬け」でした。いろいろな野菜が刻んであってネバネバしているの。
けずりぶしがすごく多くて口の中に引っかかってしまいましたよ。