2010年11月26日金曜日

みちのくネバネバ丼

職場での最近のお昼は、前夜の残り物をお弁当箱に詰めて、レンジでチンというパターンが多かったのですけれど、今日は残り物がなかったため、久しぶりに生協の食堂でいただきました。


「みちのくネバネバ丼」です。

携帯で撮ったのでぼけぼけですね。

刻み納豆やおくら、刻み漬物などをご飯の上に載せて、温泉卵と大量の削り節でトッピングした丼です。それにみそ汁をつけました。

レシートを見たら合計で584キロカロリー、398円でした。

卵を見せるとこんな感じ。
あまりおいしそうに写っていませんけれど、でもおいしかったですよ。


このレシピは全国の大学生協のメニューにも載っていました。

こちらのページをどうぞ →  こちら

生協の案内によると、これは山形の郷土料理だそうです。


こちらは生協のHPから借用した写真ですけれど、きれいに盛り付けてあるわ。

そういえば、夏に東北に行ったときに似たような漬物をいただきました。

ネバネバ丼で元気になりましたよ。

2 件のコメント:

  1. ネバネバ丼、いかにも身体によさそう。

    山形の丼の中身、周りは「おみづけ」
    かしら?
    (野菜を細かく刻んで味付けしたお漬物)

    最近、卵かけごはんが復活、美味しさが
    見直されたのね。
    昔は普通に卵かけて頂いたものですよね。

    返信削除
  2. 上のコメントは真蘭さんからいただいたものです。

    最近、皆様からのコメントがブログ上で反映されません。何も設定を変えていませんので理由はまるで不明ですが、私のところには届いていますので、代理で投稿いたします。

    -----------------

    真蘭さん、そうそうつけものは「お漬け」でした。いろいろな野菜が刻んであってネバネバしているの。
    けずりぶしがすごく多くて口の中に引っかかってしまいましたよ。

    返信削除

最近、匿名さんからのコメントが多くなってきました。確認の設定をいたしましたので、ご協力よろしくお願いいたします。
「私はロボットではありません」にチエックを入れてください。
また、スマホでご覧の方は、「ウェブバージョンに表示」とすると、コメントを入力できるような仕組みになっています。by としちゃん