昨日は、年に一度、いとこたちが集まる日でした。
会場はこちらの中華料理屋さん。
集まるのは母方のいとこが中心ですが、それぞれ歳を取ってきたので、その子供たちや孫たちのほうが多くなってきたかもしれません。世代がわりを感じますね。
いとこの孫というのは、私からみたら、なんと呼ぶのでしょうね?
今年小学1年生の男女の双子ちゃんですが、だんだんと興味の対象が違ってきて、また顔つきも変わってきているので、面白いものです。
お料理は8品もあるフルコースでしたが、今回は四国の食材を使うというのがテーマの食事でした。
写真は最初の前菜と、最後のデザートしか写しませんでした。
前菜五味五色六種
おかざき農園トマトの野菜スープゼリー
高知産キャビアフィッシュの山椒ソース
くらげと四方竹の冷菜
土佐茄子と山宝イタドリの黒酢黄金生姜づけ
有頭海老の柚子胡椒マヨソース
蒸し鶏の四川辛味ソース
その後の、うにとフカヒレスープはおいしかったですね。
野菜料理や魚料理、牛ステーキ、アワビなどあれこれ出ましたが、あまり中華らしくないお料理でした。
私には春巻きとかエビチリのような、分かりやすい料理の方が良かったかな?
デザートは3種類とも、しっかりいただいてきました。
さすがにおなか一杯になりました。
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この日の装い。
あまりに暑くて、写真を撮るのを忘れてしまいました。
淡い緑の単衣に、和紙が入った麻の焦げ茶色の帯でした。
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