今回の旅行で私のお腹に入ったもの。
東北で初めていただいたおやつは、ずんだ餅。
これは冷凍品で、溶けかけたときにいただくのです。
中にクリームとずんだ豆が入っていて、美味しい。
大好きです。
初日の夕食は、雫石のホテルでのバイキング。
カニが食べ放題でした。
デザートもたっぷりいただきました。
2日目の朝食も、同じホテルでのバイキング。
私は朝はあまり食べません。
普段はこの半分くらいかしら。
2日目は、朝の出発が早くて、昼食が遅くなるというので、途中の宮古の道の駅でおやつを購入。
「ひゅうず」というもの。
求肥のような皮の中に、味噌味のクルミが入っていました。
こちらの地方のものだそうですが、形が餃子のようでした。
美味しかったですよ。
2日目の昼食は、こちらの「三陸おさかなファクトリー」というお店で頂きました。
海鮮丼です。
2日目の夕食は、南三陸の旅館の大広間でいただきました。
先付、前菜、酢の物、お造り、焼き物、蓋物、洋皿、中華、蒸し物、釜めし、汁椀、香の物、デザートと20種類くらいの料理がありました。
こんなにいっぱい、食べられませんよ。
混ぜご飯が一番おいしかったかしら。
3日目の朝食は、旅館のバイキング。
なんとも妙な組み合わせですね。
3日目の昼食は自由行動だったので、松島の古い食堂でアナゴお重。
食事を注文すると、カキがついてきました。
私はカキはそれほど好きではないのですが、これはおいしかったですね。
その後のデザートは、ずんだ豆が乗ったかき氷。
大好きなずんだ豆とかき氷の組み合わせなので、どうしても食べてみたかったのです。
いやはや、よく食べました。
おかげで1キロ増加してしまいました。
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