T高校の同級生同士が○○年ぶりに諏訪で再会。
東京からは、おしゃべり大好き・元生物部のTさん、美術や音楽・芸術に造詣の深いKさん、そして私の3人がスーパーあずさに乗って信州へ。
信州で待ち受けていたのは、T高校3年間の愛をみごと実らせて、その後はおしどり夫婦となったSさん・Cさん夫妻。
長年のブランクなどまるで感じさせないような再会でした。
さて、Sさんの運転で、5人そろって車に乗って諏訪街道を1泊2日で走ります。
最初のご紹介は、「諏訪街道 グルメ編」
(諏訪街道は私が命名した街道です。)
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信州といえば、お蕎麦。
ここは、
「花尋庵」(かじんあん)という手打ち蕎麦のお店。
三種類のお蕎麦の盛り合わせ。挽き方の違いで蕎麦の色も違いました。
私は中挽きが一番おいしいと感じたわ。
そばの香りがぷ~ん、としました。
ワカサギの佃煮と、きうりの漬物もついていました。
(写真がぼけてしまって残念。)
お蕎麦もおいしかったけれど、民芸調のインテリアがシックでした。
器もみんな手作りだとか。この容れ物はそば湯入れ。深い色合いがとてもすてき。
お茶はそば茶でした。
信州は水がおいしいので、お蕎麦もおいしいんだそうです。
この店の他にも、あちこちに蕎麦屋さんがたくさんありました。
「香草庵」(こうそうあん)という蕎麦屋さんもおいしいそうですよ。
諏訪街道 グルメ編はまだまだ続きます。
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諏訪街道 グルメ編 2諏訪街道 グルメ編 3
4 件のコメント:
わぁ!!
としちゃんさんとKさんのお顔は知らないのに、想像出来てしまう(笑)
Sさんはひたすら笑って口を挟めなかったのではないですか?
あたしは香草庵の方にゆきました。
何度もゆきたくなりますでしょ?
「ここは史子さんが・・・・したところ」よ。
「ここは史子さんが・・・・したところ」だよ。
という話題で、もちきりでしたよ。(ふふ)
お蕎麦の香りがすごく良かったわ。
わかさぎはお土産に買って帰りました。
胡瓜の漬物は、すごくおいしかったのに、全然、食材が分かりませんでした。
どうやって作るのかしらね?
香草庵も行ってみたい所ですね。
報告を首をながーくして待ってました!
お帰りなさい。
ここのお蕎麦屋さん行きましたねぇ(笑)
あぁ~あの味を思い出すわ。
そうそう何かわからなかった胡瓜の漬物。
香草庵はお蕎麦屋さんらしくないのね。バラがこんなにも咲いてるなんて素敵。
行きたい!(笑)
さとさんの話題もたくさん出ましたよ。
今頃は雪の予定だろうなとか、話していましたが、くしゃみはしませんでしたか?
このお蕎麦屋さん、「よかろう」に雰囲気が似ていますね。
香草庵はミントガーデンのお隣さんというかんじ。ここも行って見たいわね。
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