露天風呂で汗を流した後は、それぞれの宿泊地に分散することになりました。
40名のうち、ほとんどの人はホテルやペンションに宿泊しましたが、私と他の3名の方の宿泊先だけは、民宿となりました。
事前の申し込みの時に、「宿泊先の希望は特になし」と書いていたせいでしょうか。
民宿に泊まるなんて何年ぶりかしら?
こちらの民宿には、この絵そっくりな大きなブルドッグのゴンちゃんがいて、名物犬となっているようです。
相当古い建物でしたが、お庭はきれいに手入れされていました。
(白いおうちはお隣です。)
お部屋は全部和室で、私のところは10畳もあり、一人で広々と使えました。
市役所からのお知らせでは、一人参加の場合は相部屋になるということでしたが、一人で一部屋を使うことになりました。
おまけに、お風呂が24時間、利用できてよかったですね。
この辺りは、かつては民宿が40軒もあったそうですが、今では7軒しかないそうです。
お食事は何といっても山菜が名物ですね。
天ぷら。
コシアブラ、タラの芽、などおいしかったです。
今はアスパラガスのシーズン。
甘くて新鮮でした。
こちらは朝ごはん。
とてもおいしいお惣菜があったのですが、大根でもないし、セロリでもない、何なんだろうと思ったら、ヤーゴンという野菜でした。
ここの野菜は、地元にある「新鮮屋」という八百屋さんで購入できるので、今度見つけたら買ってみようと思います。
食事を終えて、またみんなで集合して、またバスに乗って出かけました。
(この項、もう少し続きます。)
2 件のコメント:
としちゃん、民宿いいな~とれたての山菜なんてほんとうの贅沢ですね♪山菜で体のデトックスもして今年もバリバリ動けそうですね(というか動いてますね~)
ヤーコンは地元農家の野菜売り場でも見かけます。どんな味付けだったのかしら、今度教えてくださいね。
kimono熱さんのおうちの近くでもヤーコンあるのですね。味は出しのお味でしたが、歯ごたえが良かったわ。秋になるとお店に出るということでしたよ。
でも東京にいるとなかなか山菜には出会えないわね。
民宿なんて、もう何年振りかに泊まりました。
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