これは2日目の夕食にいただいたもの。
宮廷風海鮮鍋というものだそうです。
鍋がものすごく浅くて、周りは1センチくらいしかありません。
真ん中の部分だけが深くなっています。
海老、カニ、イカ、アワビ、牡蠣などの海鮮ものと、野菜、あぶらげ、トッポギ、うどん、それにどういうわけか、こんにゃくまで入っていました。
こちらはチヂミ。
おいしかったけれど、もう少しパリッとしていてもいいかな。
こちらはおなじみのキムチセット。
いくらでもお代わり自由です。
ところで韓国の料理にはお箸とスプーンが両方ついてきます。
ご飯はスプーンですくって食べ、料理はお箸で食べるのがマナーだそうです。
でもついつい、お箸でいただいてしまうのよね。
それとお椀やお皿を持ち上げてはいけないの。
これもマナーを守るのは難しいものです。
2 件のコメント:
海鮮鍋というのは夫々のお出汁が出てものすごくおいしそう~
国によってマナーが違うのね。
ついついお皿を持ち上げてしまいそうです。
そうなんすよ、やはりお椀は持ち上げてしまいますね。
それに韓国のお箸は金属なので、つるつるしていてうどんなどは食べにくいの。
マナーといえば、女の人でも立てひざで食べてもいいそうですよ。
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