4月12日、都をどりを見た後は、また市バスに乗って京都駅まで戻りました。
それというのも、さとさんと久しぶりに再会するためです。
八条口のマクドナルドのところでさとさんと待ち合わせました。
この場所が私にはいちばん分かりやすいのです。
さとさんは大阪での研修の帰り、そして翌朝は始発で長野にスキーに行くという強行スケジュールだったのですけれど、時間をやりくりしてくれて、一緒に夕食をとることができました。
さとさんからいただいたピンク紬を着ていましたが、すぐに「あっ、それ!」と思いだしてくれました。
駅ビルの中にある「おばんさい」のお店に行きました。
若竹煮、九条葱の焼き物、鰯と茄子の甘辛煮、キスの天ぷらなどをいただきました。
こちらはちょっと珍しいメニューです。
「赤こんにゃく」です。
これは近江の名物だそうで、翌日、近江に行くので、その前祝い(?)でさとさんが選んでくれました。
料理もおいしかったですけれど、熟女のおしゃべりも楽しかったですね。
京都はさとさんがいらっしゃるので、いろいろな情報も分かり、いつでも安心して行けるところです。
また初夏になったらお邪魔したいですね。
この日の泊まりは駅の近くの安ホテル。
一人なのにツインの部屋を用意してくれました。
ここは京都タワー系列のホテルなので、タワーの展望無料券やお土産1割引きなどが付いていてお得なホテルなんですよ。
でもあのお風呂の狭さはなんとかならないかなー。
4 件のコメント:
台湾から昨夜遅く帰りました。
バスで祇園までそしてまたバスで戻ったのね。
バスも便利でしょ(笑)
ただ観光シーズンは道が込むので厳しいけど場所により選択するといいです。
久し振りにいっぱいお喋りできて嬉しかったわ。
お酒もおばんざいも美味しかったしね!
また初夏にお待ちしています。
今度は一緒に回りたいです~
若竹煮って 旬ですね。
京都のお味はどうでしたか。
赤こんにゃくって近江の名物なんですか?。
何処でしょうね。
さとさん、お帰りなさい!
超ハードスケジュールでお疲れになりませんでしたか? ほんとうにタフなのね。
京都のバスにもかなりお世話になりました。
祇園から京都駅までの間、ちょうど京都女子大学のあたりがすごく渋滞して、待ちあわせにあえるかどうか、いらいらしちゃいましたよ。地下鉄より安いけれど、時間にゆとりがないとね。
またお邪魔させてもらいますね!
ハッセルぶらっとさん、えー、赤こんにゃくはご存じではないんですか? 地元なのに?近江八幡でも売っていましたよ。でも重そうなのでお土産にはしませんでしたけれど、ふにゃふにゃしていて優しい感じでした。
食べるのとしゃべるのに夢中で、写真は撮り忘れてしまいました。
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