2024年8月19日月曜日

牛久ワイナリー、ハム工場、ビール工場@茨城

昨日は、このバスに乗って、茨城県方面へ行ってきました。


出かけたところは、牛久ワイナリー、筑波ハム工場、道の駅「常総」、そしてキリンビール工場でした。

それぞれ試食を楽しんできました。

まずは牛久ワイナリー。ここは日本のワイン発祥の地だそうです。140年前にできました。


建物が素敵でしたよ。


「日本遺産」に登録されたそうです。


浅草にある神谷バーは、こちらの初代神谷傳兵衞さんが作ったバーだそうです。

ここでは白、ロゼ、赤の三種類のワインをいただいてきました。

地下のワインセラーは涼しくて気持ちが良かったです。



古いポスターもいろいろありました。


ミュージアム。

その次は筑波ハムへ。まずは工場見学。


そしてハムとチーズとヨーグルトを試食。


こちらの「マロンチーズ」というのが甘くておいしかったですよ。
お土産に買ってきました。


飲むヨーグルトもとろりとしていておいしかったです。

お昼は道の駅で海鮮丼。これは初めから決まっていたランチです。


道の駅「常総」というところでしたが、信じられないほど混雑していました。みんな行列していましたが、私はこういうところは苦手です。


サツマイモとメロンが有名なところだそうで、すごく混んでいました。こういうところ、世間では人気があるのですね。

最後はお目当てのキリンビール工場。キリンの工場の中では一番広いところだそうです。


ようやくビールが飲めると思いましたが、まずはガイドのお姉さんについてあちこち見学。


材料のホップ。


こちらは麦芽。このまま食べてもおいしかったです。


大きなお釜。「麦汁煮沸釜」というのだそうです。


あれこれガイドのお姉さんの説明を聞きました。これは「一番搾り」と「二番絞り」の違いをテイスティングするところです。


ようやくできたての一番搾りをいただきました。


その後は3種類のテイスティング。

ここでいただいたおつまみがおいしかったので、お土産に。

あれこれいただいて満腹になりました。

夕方には新宿に戻ることができました。

ガイドさん、運転手さん、ありがとうございました。盛りだくさんのバスツアーでした。

0 件のコメント: