2013年5月21日火曜日

御献立

先日、親戚の集まりがあり、おいしいご馳走をいただきました。

その献立のご紹介です。
日本料理は季節感を大切にしていますね。

どうぞ目でご賞味ください。

【先 付】
かき菜のお浸し
青竹豆腐 生うに
鯛の子 三陸若布


【お 椀】
青海苔仕立て 海老しんじょ


【 お造り】
まぐろ、鯛、はまち、いか


【焼き物】
鰆西京焼
筍牛肉包み焼き
生姜


【合 肴】
焼き穴子サラダ
しいたけのゼリー寄せ


【煮 物】
飛龍頭 百合根


【食 事】
筍ごはん
赤だし
香の物


【デザート】
オレンジ釜ゼリー寄せ


新鮮な食材、おいしい味付け、美しい器に堪能しました。

品川 なだ万雅殿にて


2 件のコメント:

マサ さんのコメント...

まぁ、なんとも涼しげで、上品なお料理ですこと。セレブな一族だわ。
親戚の集まりは、年に一回くらいあるのかしら。どんなお話をするのでしょう。

おおしまとしこ さんのコメント...

マサさん、こんなご馳走は年に1回だけです。
集まる人もだいぶ顔ぶれが世代交代してきましたね。

私のいとこの孫(なんと呼ぶのでしょうね?)に2歳半の男女の双子ちゃんがいて、話題の中心でした。女の子は愛嬌をふりまくけれど、男の子はすごく恥ずかしがり屋。こんなに違うのかと驚いたわ。