先日、親戚の集まりがあり、おいしいご馳走をいただきました。
その献立のご紹介です。
日本料理は季節感を大切にしていますね。
どうぞ目でご賞味ください。
【先 付】
かき菜のお浸し
青竹豆腐 生うに
鯛の子 三陸若布
【お 椀】
青海苔仕立て 海老しんじょ
【 お造り】
まぐろ、鯛、はまち、いか
【焼き物】
鰆西京焼
筍牛肉包み焼き
生姜
【合 肴】
焼き穴子サラダ
しいたけのゼリー寄せ
【煮 物】
飛龍頭 百合根
【食 事】
筍ごはん
赤だし
香の物
【デザート】
オレンジ釜ゼリー寄せ
新鮮な食材、おいしい味付け、美しい器に堪能しました。
品川 なだ万雅殿にて
2 件のコメント:
まぁ、なんとも涼しげで、上品なお料理ですこと。セレブな一族だわ。
親戚の集まりは、年に一回くらいあるのかしら。どんなお話をするのでしょう。
マサさん、こんなご馳走は年に1回だけです。
集まる人もだいぶ顔ぶれが世代交代してきましたね。
私のいとこの孫(なんと呼ぶのでしょうね?)に2歳半の男女の双子ちゃんがいて、話題の中心でした。女の子は愛嬌をふりまくけれど、男の子はすごく恥ずかしがり屋。こんなに違うのかと驚いたわ。
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