ちょうど一ヶ月前に、孫と一緒に「豆皿」作り体験をしました。
場所は銀座にある陶芸教室です。
そこに私たち夫婦と娘一家が揃いました。
以前、浅草で和菓子作り体験をして面白かったので、今度は豆皿作りに挑戦してみたのでした。
初めに、こちらの粘土を一人一枚ずつ渡されました。
まず自分で作りたい豆皿のデザインを決め、そしてエプロンを付けて、好きな形にしていきました。
形を作り、模様を付けたり、色を塗ったりして、その場はいちおうおしまい。
先生も優しく指導してくれましたし、なかなか楽い時間でした。
こちらがみんなの作品です。
その後は釜で焼いてもらうので、その場はおしまい。
それから、ランチに出かけました。
そして先日、出来上がったという連絡をもらったので、我が家の分だけ受け取りに行きました。
割れていたらどうしよう、と思いましたが、それは杞憂でした。なかなか素敵に仕上がっていました。
夫は、魚の形の醤油用小皿だそうです。これはお手本を見ながら作っていました。
私は周囲の縁を持ち上げて、丸い形をちょっと変形させた小皿にしました。
薄いピンクの色が付き、我ながらうまくできたと思いました。
クッキーをちょこっと乗せてみました。
こちらは和菓子。
*******
「一日一句」
豆皿に ちょこんと乗って かぼちゃの日
0 件のコメント:
コメントを投稿