5月下旬のある日、台所を片付けていたら、棚の奥の方からさつまいもが見つかりました。
ところが私がほったらかしにしていたため、芽が出てしまっていました。
これは食べられるのか、あるいは処分したほうがよいか、facebookの友人に問い合わせたところ、食べても大丈夫だけれど、芽の部分は土に埋めると良いとのことでした。
ということで芽の出ていないところは普通に料理に使って、芽の出ているところはプランターのはしっこに埋めてあげました。
ネットで調べたところ、さつまいもは5月に植えるのがちょうどよくて、10月になるとたくさんのお芋が取れるとのこと。
そうなった嬉しいですね。
こちらは6月上旬です。
葉っぱがしっかりしてきました。
こちらはそれから1週間後です。
だいぶ葉っぱが増えてきました。
もう少し、プランターの中の方に埋めたほうが良かったかもしれません。
このままにしておいて良いのかしら。
さつまいもなど育てたことがないので分からないのですが、お芋ができたら嬉しいですね。
時々、更新の予定です。
******
「一日一句」
土いじり初夏の楽しみ見つけたり
0 件のコメント:
コメントを投稿