2020年6月14日日曜日

さつまいも日記 1

5月下旬のある日、台所を片付けていたら、棚の奥の方からさつまいもが見つかりました。

ところが私がほったらかしにしていたため、芽が出てしまっていました。


これは食べられるのか、あるいは処分したほうがよいか、facebookの友人に問い合わせたところ、食べても大丈夫だけれど、芽の部分は土に埋めると良いとのことでした。

ということで芽の出ていないところは普通に料理に使って、芽の出ているところはプランターのはしっこに埋めてあげました。

ネットで調べたところ、さつまいもは5月に植えるのがちょうどよくて、10月になるとたくさんのお芋が取れるとのこと。

そうなった嬉しいですね。

こちらは6月上旬です。
葉っぱがしっかりしてきました。


こちらはそれから1週間後です。
だいぶ葉っぱが増えてきました。

もう少し、プランターの中の方に埋めたほうが良かったかもしれません。


このままにしておいて良いのかしら。

さつまいもなど育てたことがないので分からないのですが、お芋ができたら嬉しいですね。

時々、更新の予定です。

******

「一日一句」

土いじり初夏の楽しみ見つけたり


0 件のコメント: